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ニュースリリース

<あおぎん>「食の名匠」養成塾の開塾について

平成27年6月15日

 青森県食産業の振興に向けて、「儲かる商い」の実現に取組む事業者の養成を目的とした<あおぎん>「食の名匠」養成塾を国立大学法人 弘前大学 食料科学研究所との共催により開塾いたします。

 先般、政府が閣議決定した「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の中で、地方における安定した雇用を創出するための施策の一つとして、6次産業化の加速化や輸出額の増加等、「農林水産業の成長産業化」が掲げられております。

 青森県にはりんご、にんにく、長いも、ホタテ、しじみ、ヒラメ、クロマグロ等、魅力溢れる優れた食材が豊富にあり、「農林水産業の成長産業化の実現」は、青森県経済の発展に向け重要なテーマと考えられます。

 当塾では産学官金が一体となり、青森県の豊かな自然と優れた技術に育まれた食材の魅力をこれまで以上に顕在化させるためのサポートを行います。

 

1.開塾日程

【第1回】 平成27年 7月 1日 (水) 13:00~17:00
【第2回】 平成27年 9月 7日 (月) 13:00~17:00
【第3回】 平成27年 12月 7日 (月) 13:00~17:00
【第4回】 平成28年 3月 7日 (月) 13:00~17:00

※ 第1回および第4回終了後、無料懇親会を開催予定

 

2.開塾場所

(株)青森銀行本店7階第2会議室

 

3.主催

株式会社 青森銀行

 

4.共催

国立大学法人 弘前大学 食料科学研究所

 

5.後援

青森県

公益財団法人 21あおもり産業総合支援センター

(青森県よろず支援拠点)

地方独立行政法人 青森県産業技術センター

独立行政法人 日本貿易振興機構

日本通運 株式会社

※順不同

 

6.講師

ケイ・シグナル 代表 加藤 哲也

(青森県よろず支援拠点コーディネーター) ほか

 

7.カリキュラム

こちらのカリキュラム表pdf(55KB)をご参照願います。

 

8.募集対象

県内生産者、加工業者、飲食業者など食産業関連事業者

 

9.定員

20名

 

10.参加費

1万円(税込)/名(お支払い方法は別途ご案内いたします)

 

以上

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